Главная > Арктический терминал Новопортовского месторождения

Арктический терминал Новопортовского месторождения

Заказчик: ООО «Газпром нефть Новый Порт»
Сроки исполнения проекта: 2014-2016 гг.

Арктический терминал. Утро на стройке.
Арктический терминал. Утро на стройке.

 

В апреле 2014 г. ООО «СТГ-Эко» заключило договор подряда с ООО «СТГМ» на проведение производственного экологического контроля и мониторинга (ПЭКиМ) при строительстве Арктического терминала на акватории и прибрежной части Обской губы.

По заказу ООО «Газпром нефть Новый порт» ООО «СТГМ» с 2012 года ведет строительство Арктического терминала круглогодичной отгрузки нефти Новопортовского месторождения. Проект выполняется на условиях EPCM: ООО «СТГМ» обеспечивает проектирование и инженерные изыскания, поставку оборудования и материалов, проводит строительно-монтажные и пуско-наладочные работы.

В рамках проекта предстоит построить:

  • две нитки трубопровода диаметром 720 мм и узел присоединения к приемо-сдаточному пункту. Общая протяженность сухопутной части составляет 3 км, подводной части – 7,9 км;
  • выносное причальное отгрузочное устройство;
  • арктический терминал башенного типа (ALT) со швартовой системой для налива нефти в танкеры мощностью отгрузки 8,5 млн. тонн в год.

В соответствии с договором на указанном объекте ООО «СТГ-Эко» проводит следующие исследования:

  • производственный экологический контроль и мониторинг компонентов окружающей среды на суше;
  • производственный экологический контроль и мониторинг компонентов окружающей среды на акватории.

В рамках вышеперечисленных исследований ведутся следующие виды работ:

  • экологический мониторинг растительного и животного мира, природной воды, донных отложений, атмосферного воздуха, снежного покрова,
  • контроль соблюдения требований природоохранного законодательства на объекте строительства, включая контроль флота, задействованного в строительных работах.

В состав работ компании входит также презентация материалов Заказчику и заинтересованным общественным организациям, а также техническое сопровождение результатов производственного экологического контроля и мониторинга при предоставлении в государственные органы исполнительной власти.

На первом этапе в рамках проекта «СТГ-Эко» выполнил техническое сопровождение проектной документации заказчика в Федеральном агентстве по рыболовству, Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, Нижне-Обском бассейновом водном Управлении. Это позволило получить разрешительную документацию для строительства объекта, в т.ч. согласование строительства объекта во внутренних водах РФ, а также заключение государственной экологической экспертизы и решение о предоставлении водного объекта в пользование.

На втором этапе будет обеспечен производственный экологический контроль и мониторинг (ПЭКиМ) при строительстве терминала на Обской губе.