Главная > Очистные сооружения для Омской ТЭЦ-5

Очистные сооружения для Омской ТЭЦ-5

Заказчик: ПАО «Интер РАО»
Сроки исполнения проекта: 2014-2016 гг.
Адрес проекта: г. Омск

z2

В октябре 2014 г. ООО «СТГ-Эко» входящее в Группу СТГ, выиграло конкурс и подписало контракт с ОАО «ТГК-11» (100% акций контролирует Группа «Интер РАО») на выполнение работ по строительству очистных сооружений Омской ТЭЦ-5 производительностью 6000 куб. м в сутки.

Омская ТЭЦ-5 была введена в эксплуатацию в 1980 г., является крупнейшей электростанцией Омской области и одной из крупнейших в Сибири. Установленная электрическая мощность Омской ТЭЦ-5 – 695 МВт, тепловая мощность – 1735 Гкал/час. На долю станции приходится 52% от общего объёма выработки электроэнергии станциями Омского филиала ОАО «ТГК-11» и более 30% выработки тепла.

Согласно контракту «СТГ-Эко» построит на территории станции в восточном промышленном районе г. Омска новое здание под очистные сооружения ТЭЦ-5 общей площадью 1350 кв.м. В объем работ компании входят поставка материалов и оборудования, монтаж технологических трубопроводов и оборудования очистных сооружений, общестроительные и отделочные работы, монтаж систем отопления, вентиляции, водоснабжения, прокладка наружных сетей, благоустройство территории и другое.

Проектируемые очистные сооружения обеспечат очистку промливневых сточных вод до нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения. При этом проектом предусматривается возможность повторного использования очищенной воды в системе технического водоснабжения ТЭЦ-5, что снизит потребление технической воды на нужды станции. В процессе очистки будут применены новейшие из существующих технологий. Проект предусматривает многоступенчатую очистку стоков: после прохождения через ультрафильтрационные мембраны вода будет подаваться на сорбционные угольные фильтры, а затем обеззараживаться ультрафиолетовым излучением.