Главная > Пресс-центр > новости рынка > В 2017 г. Минприроды России начнет формировать реестр объектов накопленного вреда

В 2017 г. Минприроды России начнет формировать реестр объектов накопленного вреда

Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая на «правительственном часе» в Госдуме РФ 21 июня 2017 г.

«По сути, будет проведена инвентаризация горячих экологических точек», — отметил С.Донской, напомнив, что в 2016 г. принят Федеральный закон о ликвидации объектов накопленного вреда.

Как пояснил Министр, ликвидация таких объектов будет осуществляться в рамках проекта «Чистая страна». Паспортом проекта в 2017 г. предусмотрено выполнение 25 мероприятий в 20 регионах. Проект также предполагает создание системы общественного контроля образования несанкционированных свалок и их ликвидации.

Говоря о технологическом нормировании в соответствии с законом об НДТ, С.Донской подчеркнул, что документ носит комплексный характер, направлен на совершенствование экологического надзора и контроля, экологической экспертизы, нормирования, стимулирования экологического бизнеса и экологической модернизации экономики.

«Сейчас идет подготовка к старту реформы с 2019 года. Мы работаем над внесением изменений в законодательство – порядок выдачи комплексных разрешений и оснащение источников приборами непрерывного контроля. Планируем завершить работу в текущем году», — проинформировал он.

Кроме того, вводится законодательное регулирование сводных расчетов и учета их результатов в нормировании выбросов предприятий. В настоящее время Министерство разрабатывает соответствующий законопроект.

Министр также проинформировал, что в 2016 г. Росприроднадзором совместно с региональными властями проводилась работа по постановке на учет предприятий и присвоению категорий экологической опасности. «На сегодняшний день поступило более 670 тысяч заявок, выдано около 130 тысяч свидетельств о постановке на учет. Из них к объектам I категории опасности отнесено более 5 тысяч объектов. На основе этих данных в ближайшее время будет сформирован перечень из 300 пилотных предприятий. Соответствующее поручение дано Росприроднадзору», — отметил С.Донской.

В 2017 г. планируется внести в Правительство РФ законопроект о введении экоэкспертизы объектов, строящихся в пределах лечебно-оздоровительных местностей и курортов, а также повысить эффективность экологического надзора при строительстве.

Говоря о заповедной системе, Министр подчеркнул, что в 2017 г. отмечается ее столетие: «Для нас это важная веха, поскольку охраняемые природные территории являются самым эффективным способом сохранения редких видов и ландшафтного разнообразия нашей страны».

За последние полтора года созданы национальные парки «Кисловодский», «Сегилеевские горы», более чем на 7 млн. га расширена площадь национального парка «Русская Арктика», ставшего самой большой охраняемой территорий — 8,7 млн га. Это также самый крупный сухопутный национальный парк и морской природный резерват в России.

«Развитие сети ООПТ и познавательного экологического туризма, а также создание соответствующей современной инфраструктуры являются нашими приоритетными целями. На сегодня подготовлен и утвержден паспорт проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть», направленный на их достижение», — отметил С.Донской.

http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=343013